Resep Super Simple Ayam Yakiniku





Assalamu'alaikum mak.... 
Beberapa tahun belakang oriental food lagi nauk daun ya. Mulai dari chinesee, japanesee, sampai korean food menjamur di mana-mana. Cari bahan masakan ala mereka yang dulunya susah sekarang mudah karena sudah banyak tempat yang menyediakan bahan masakannya, bahkan ada juga 1 market khusus yang isinya tentang korean food, dari beras sampai bumbu-bumbu dasarnya.

Kalau korean food lidah saya sampai sekarang masih belum bisa nyambung. Pernah nyoba makan kimchi yang katanya salah satu makanan ter-sehat di dunia, tapi baru satu suapan muka saya sudah ga karuan, wkwkw.... 

Setelah itu saya tidak berniat lagi mencoba korean food.

Saya lebih cocok dengan makanan jepang atau cina sepertinya. Bahan masakannya pun lebih mudah ditemui. Biasanya hanya bermodal minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin sudah jadi tuh masakan ala ala. Hihihi. Mungkin dengan rasa aslinya agak beda ya karena bumbunya juga ada yang disesuaikan dengan budaya kita, penggunaan sake jelas diskip. Apalagi kalo sudah sampai di Indonesia maunya disesuaikan dengan lidah kita karena masakan jepang cenderung kurang kuat bumbunya (atau kita yang terlalu sering makan makanan strong??)

Nah, hari ini saya akan berbagi resep ayam yakiniku. Pertama kali makan sekitar 4 tahun lalu saat suami mengajak saya jalan-jalan ke kota. Saat itu kami masih tinggal di pedalaman karena suami mengambil kontrak daerah dengan penempatan di desa terpencil.

Seneeng banget lah diajakin jalan, berasa liat peradaban saiah. Haha....

Setelah keliling-keliling, belanja stok sebulan bahan pangan dan rumah tangga, saya diajakin beliau makan di K*C. Ini kali kedua saya menginjakkan kaki di franchise ayam terbesar di Indonesia. Pertama kali ditraktir kaka sepupu waktu kelas 5 SD. Jadi, kerasa banget worth it nya ketika diajakin makan di sana (Ya Alloh, ndeso tenan iki. Hiks)

Yang kami pesan saat itu ayam yakiniku, menu baru di sana, soalnya baru liat iklannya di tv. Saat makanpun tiba, dua nampan dengan menu yang sama mendarat di meja.

"Oooh... Begini ya yakiniku. Saus kental gitu". Akhirnya kami habiskanlah menu itu. Enak, tapi.... Rasanya sungguh biasa saja dengan harga yang segitu.

Haha... Dasar emaaaakk!

Setelah dari sana saya penasaran dengan resepnya, cuss lah saya ke google mencari resep. Dan benar saja, bahannya sangat mudah karena tokoh utamanya ada di sekitar kita, jahe. Yakiniku ini menurutku rasa jahenya berasa banget, makanya saya ngerasa familiar banget dan yakin pasti bisa buatnya. Lah ternyata beneran gampang koq, kalian pasti bisa juga. Ga percaya? cuss baca sampai habis ....

Bahan ayam; 
  1. Ayam 250 gram (saya potong dadu)
  2. Tepung terigu 100 gram
  3. Tepung beras 2 sdm
  4. Tepung maizena 1 sdm
  5. Bawang putih 1 siung
  6. Garam
  7. Merica
  8. Kaldu bubuk (saya skip)

Tepung-tepung di atas untuk membalut ayamnya yang saya fillet. Biasanya saya cuma pakai tepung terigu dan kanji, tapi kanji kemaren saya habiskan buat bikin telur gabus jadi saya ganti dengan yang ada di dapur, no matter because they can make crispylicious too

(Let me share the receipe here: Resep Telur Gabus Bentuk Pilus)

Bahan saus;
  1. Bawang putih 2 siung, cincang kasar
  2. Bawang bombay setengah biji, cincang kasar
  3. Jahe seruas jari, geprek
  4. Kecap manis
  5. Kecap asin (saya skip karena ga ada)
  6. Saus tiram
  7. Garam 
  8. Gula (saya skip karena udah manis)
  9. Kaldu ayam bubuk (saya skip)
  10. Merica
  11. Air 150 ml

How to;

  1. Tumis duo bawang dan jahe sampai layu dan harum, masukkan satu per satu bahan saus. Tunggu sampai mengental. Koreksi rasa
  2. Fillet ayam, potong dadu, lumuri dengan bawang putih halus, garam, dan merica. Balut dengan tepung. Tips membalut anti rempong ala saya; masukkan tepung dan garam merica ke toples, campur sampai rata lalu masukkan ayam, tutup toples dan goncang-goncang toples. Dengan demikian ayam sudah diselimuti cukup tepung yang tidak terlalu tebal. Kalo kalian suka yang tebal mungkin bisa dengan mencelupnya di kocokan telur kemudian lumuri lagi dengan tepung sambil diremas-remas dengan tujuan agar tepungnya masuk dan menempel
  3. Goreng dengan api yang sudah panas, setelah terbentuk keritingnya tepung kecilkan api supaya ayam masak sampai ke dalam. Tiriskan
  4. Sajikan

Gampang banget kan? Bikin sendiri aja yuuk.......

Baca juga:
Resep Telur Gabus Bentuk Pilus
Resep Pentol Bakso

2 komentar:

  1. Yakiniku kesukaanku jugaaaaa.

    Makasih resepnya. Gampang bonor sakalinya lah. Langsung catat :D


    jurnalgita.wordpress.com

    BalasHapus