Resep Mie Ayam Ala Dapur Emak


Assalamu'alaikum....

Yuhuuu, kali ini kita coba buat mie ayam sendiri yuk. Bagi kalian pecinta mie ayam ini wajib dicoba karena ternyata bikinnya gampang banget. Ga percaya? Hehehe, saya aja sampai terbengong-bengong pas awal eksperimen. Loh gini doang? Yakin? Eh pas dirasain, enak (banget) ternyatah, mirip kaya mie ayam langganan.
(astaghfiruLloh, moga ini ga termasuk sombong 😶)

Walaupun begitu, resep mie ayam ini ga bisa dibilang homemade juga ya karena saya ga pakai mie bikinan sendiri. Pengen sih sebenarnya menghadirkan yang benar-benar homemade di meja dapur untuk keluarga kecil saya, tapi nanti, mungkin 2 3 tahun lagi saat bocah-bocah mulai belajar mandiri *Uh  😘 

Anyway, ini sudah percobaan mie ayam yang ke 5 atau 6 terhitung sejak saya mencoba membuatnya 1.5 tahun lalu. Artinya saya termasuk sering me-recook mie ayam. Soalnya kalo lidah lagi kangen pengen beli tapi kebayang-bayang pikiran "itu minyak wijennya halal ga ya? saus tiramnya? ayamnya tiren ga? mienya ga berformalin?" dan pikiran-pikiran suudzon lainnya *eh, akhirnya daripada was-was bikin sendiri aja.

Eh, ini beneran.... minyak wijen dan saus tiram jadi titik kritis kehalalan jajanan ini. Bagi penjual yang ga mau tau soal ini mereka akan lebih memilih bumbu-bumbu yang lebih enak dengan harga yang lebih murah walaupun itu harus mengabaikan prinsip agama (aduh mak, mulai berat ngomongnya ya *BHAY)

Sudaaaah...coba bikin sendiri aja . Gampil bingit ini, yess!

Oya, resepnya ada yang rempong dikit dan ada yang simple. Mau yang mana? Karena biasanya saya eksekusi yang resep simple jadi kali ini saya pengen nyoba yang agak rempongan dikit, mau tau aja gimana rasanya.

Ok, siap mak cyint?! Cusss lah kalo begituh....

Bahan-bahan kuah ayam:
  1. Dada ayam 2 buah, potong dadu
  2. Telur rebus 3 butir
  3. Bawang bombay kecil 1, cincang
  4. Bawang merah 6 siung, cincang
  5. Bawang putih 4 siung, cincang
  6. Daun jeruk 4 lembar
  7. Daun salam 2 lembar
  8. Jahe 1 ruas, geprek
  9. Lengkuas 2 ruas, geprek
  10. Ketumbar bubuk 1sdt
  11. Saus tiram 1 sdm
  12. Minyak wijen 1 sdm
  13. Kecap manis 5 sdm
  14. Garam, merica secukupnya

How to:
  1. Tumis triplet bawang sampai layu dan harum
  2. Masukkan duo daun, jahe, lengkuas, ketumbar, tumis sebentar
  3. Masukkan air dan biarkan mendidih
  4. Masukkan dada ayam
  5. Tambahkan saus tiram, minyak wijen, tunggu sampai air reduce sedikit
  6. Masukkan telur, kecap manis, garam merica. Biarkan bumbu meresap
  7. Koreksi rasa. Sisihkan
Bahan-bahan minyak ayam:
  1. Kulit ayam dari hasil fillet dada dan beberapa bagian yang lain
  2. Bawang putih 1 siung, cincang 
  3. Minyak goreng kelapa atau olive oil 3 sdm
  4. Garam secukupnya
How  to:
  1. Tumis bawang putih
  2. Masukkan kulit ayam dan tumis sampai mengeluarkan minyak dari kulitnya
  3. Sisihkan
Bahan-bahan kuah kaldu:
  1. Tulangan ayam sisa fillet
  2. Bawang putih 1 siung
  3. Garam merica secukupnya
  4. Air secukupnya
How to:
  1. Masukkan air ke dalam panci dan didihkan
  2. Masukkan tulangan ayam, bawang putih, dan garam
  3. Rebus beberapa menit hingga reduce sedikit
  4. Sisihkan
Cara Penyajian:
  1. Mie keriting direbus hingga agak lunak. Bilas mie dengan air matang beberapa kali hingga airnya tidak lagi kuning. Rebus lagi sampai dirasa cukup lunaknya.
  2. Masukkan mie ke dalam mangkuk
  3. Tuang 1 sdm minyak ayam
  4. Masukkan kuah kaldu beberapa sendok, jangan tergenang. Ini bukan bakso ya mak 😘
  5. Tata ayam, telur, dan rebusan sayur
  6. Sajikan hangat

Oya, kenapa saya milih mie keriting Cap Kijang? Karena menurut saya hanya mie itu yang teksturnya mendekati mie basah. Mie itu juga yang saya pake buat bikin bakso tempo hari. Eh, yang mau resep bakso homemade bisa baca juga tulisan saya.

Baca juga: Resep Bakso Lezat Ala Dapur Emak


Resep mie ayam yang ini versi agak rempongnya. Yang simplenya? Biasanya saya skip kuah kaldu dan minyak ayam. Setelah saya icip-icip ternyata rasanya sama saja antara versi ribet dan versi simple. Gimana versi simplenya? Cukup bikin kuah ayam dengan porsi kuahnya dilebihin, agak banyak. Kuah ayamnya itu nanti yang menggantikan kuah kaldu.


Tapi apapun versinya, ini super yummi umamiiii! 😋. Yuuk, bikin sendiri di rumah mak. Semoga bermanfaat


18 komentar:

  1. Ya ampun, bikin ngiler lagi dah ini. Sayangnya ulun neh memilih membeli daripada masak sorang eh, padahal masak sorang neh nyata lebih terjaga kebersihan lah. He

    www.rima-angel.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan kalo bikin sendiri modal beli seporsi dapatnya 4 porsi.. Puass. Hihihi 😁

      Hapus
  2. Waahhh, simpel ya mba, aya mah pecinta mie ayam kelas kakap 😂😂😂. Patut di coba ini mah, makasih mba Fika 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aya, aku tunggu hasil recooknya mulai Bakso kemaren ya 🤗

      Hapus
  3. Kayanya gampang ya.. Aku tinggal beli minyak wijen kayanya yg aku gak punya di dapur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kelewatan gampang mba. Serius abdi mah

      Hapus
  4. Wew.. kemarin baru aja ngalamin high level of kepengen makan mi ayam. Hehe.. Tapi ending-nya pasti beli. Diantarain orang pula. Heuh... pengen ngebiasain masak. Harus sering mampir sini nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ca, belajar masak mulai now ca... Mumpung belum merit. Jangan kaya akuh 😢

      Hapus
  5. Aku juga pecinta mie ayam 🤤😍 Wah, resepnya ternyata cukup simpel ya. Cobain ah entar 😍


    wwwm.beautyandthebookz.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneran ya Mba Gitq. Nanti aku tagih ah recooknya 😆😘

      Hapus
  6. Ternyata gitu ya tipsnya bikin mie keliatan putih.. Yeay.. Makasih tipsnya mba fika.. :*
    Aku jera bikin mie sendiri pake pisau.. Lamaaa.. Hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini, emak paling rajin sejagat sudah... Hihihi

      Hapus
  7. haddaauu kurang minyak wijen,pdhl tadi mlm sengaja ke pasar belitung beli sayur mau belajar bikin mie ayam.daripada beli rasanya cocok-cocok'an

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gapapa mba din, skip aja. Menurutku ga begitu ngaruh, yang bikin citarasa mie ayamnya ada di rempahnya, laos, jahe, ketumbar, daun salam dan daun jeruk

      Hapus
  8. Waaaa keren... Setuju sekalee, lebih terjamin dan lebih terjangkau.
    Oke, terjangkau itu sangat penting. Hemat is my choice, emak selalu pengen hemat :D
    Tapi kadang kebobolan juga sih beli diluar... Hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kan setiap emak beda-beda kesibukan yaa... untuk aku yang full time at home kesempatan bebikinan kaya gini emang terbuka luass, he. Beda sama yang kerja kaya mba Leha

      Hapus
  9. Dulu sempat pengen nyoba bikin mi ayam ni. Tapi setelah melahirkan semangat nyoba resep menguap entah kemana. Heu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba, aku habis lahiran malah menggebu-gebu semangat bebikinan, maklum ya busui kan tukang laper. hehe

      Hapus